ff

среда, 30 декабря 2015 г.

Новогодняя гирлянда и мысли

Всем привет!

Как-то в последние дни старого года все идет кувырком, с ног на голову.
Так, что даже нет минуты остановиться и подумать, зафиксировать что-то. Разве что успеваю делать фото для зимнего дневника, а вот записывать не получается. Надеюсь, что потом смогу восстановить события.

Многие из вас спрашивают про мои выводы из опроса про "человечность"...

Что это для меня?
Знаете, а ведь почти ничье мнение не совпало с моим.
Точно совпала честность. Нет, не искренность и открытость. А именно честность. Как перед самим собой, так и перед другими. Это в какой-то степени связано с порядочностью. Отсюда же вытекает и ответственность. Но честность всегда будет стоять впереди. И настоящая честность требует больших сил.


Самое важное для меня - это отсутствие эгоизма и эгоцентризма. Нет, ни в коем случае не жертвенность, самопожертвование, отступление от своих интересов как вы написали.
Можно жертвовать собой и быть эгоистом одновременно, преследуя какие-то дополнительные цели, либо это наоборот, может быть признаком отсутствия воли, недалекость и непонимание.

Но вот только когда мир перестает крутиться вокруг тебя любимого, когда ты становишься частичкой этого мира, то и границы твоего "Я" расширяются, вмещая в себя весь мир!
 Тогда в тебе появляется искренняя любовь к окружающему.
"Настоящая любовь - это опыт непрерывного саморасширения, и желание, чтобы другой индивид расширял свою собственную волю".

Вот тогда в тебе есть сила, ты умеешь отличать хорошее от плохого, понимаешь, что происходит вокруг на самом деле, живешь реальностью, а не фантазией.
А видя и понимая реальное зло и его последствия, ты никогда им не станешь и, самое главное - не допустишь...
Только при отсутствии эгоизма могут по-настоящему проявиться те важные качества Человека, которые вы перечислили. А без этого - это всего лишь воспитание и воспитанность.

Еще пункт, который никто не назвал - это взрослость или психологическая зрелость (это тоже возможно только путем духовной работы над собой и развития...).

Мне бы хотелось стать такой. Я стараюсь.

Ну и гирлянда:



10 комментариев:

  1. Оля, не перестаю восхищаться людьми, которые постоянно находятся в пути, постоянно в движении: ищут, учатся, самосовершенствуются и не живут, как бы это лучше сказать, по накатанной, на автомате... От всей души поздравляю тебя с наступающим новым годом и желаю достижения всех поставленных целей, открытия чего-то нового и больше моментов в твоей жизни, заставляющих тебя улыбнуться!)

    ОтветитьУдалить
  2. Взрослость... этого нет практически ни в ком, к сожалению. И особенно в мужчинах. Или это мне так везет)
    А быть эгоистом и "Я никому ничего не должен" это сейчас кажется писк моды, пропагандируется везде. И это просто ужас на самом деле.... пойду почитаю что за опрос)
    Ну и с Новым годом тебя! Пусть он будет легким и исполняющим желания.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красивая гирлянда получилась!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Momentum veritatis. 2014.

    То неясное, намёками, вдруг стало кристаллическим, засверкало. Высветилось.
    И ослепило.
    Режет глаза, до слёз.

    Для кого, справедливость и честность - реальное, человеческое, то, что нужно отстаивать. Даже, если не очень хочется. "По силам твоим".

    А для кого - приятное приложение, бонус.
    Такого не волнует несправедливость вне его семьи. А если и волнует, это никак не проявляется в действии, исключительно в редких и вялых, скрыто-боязливых, редко падающих, и как бы неродных (незаконнорождённых?), словах. Стихи почитать о честности, о любви, о преданности, Бахом насладиться, фильмы великих (Висконти, Тарковского - о том же, кстати) посмотреть, о живописи поговорить - это да. А дальше? Что вы! Господь с вами! Ни-ни. Ноги промочить, насморк заработать! И, странные вы, за кого? Он (она,они) мне брат, сват?

    А для кого и не бонус даже. Такие, обрадовавшись, запоют хором:" Все воруют, все подлецы, все лгут!". Трам-тарарам!!

    Хотя и понимаешь - в жизни сложнее. Столько сил задействовано - разберись попробуй! Ведь кто-то застрял на острие разлома из одной стадии в другую. Пока держится, балансирует - ни там, и не там.
    А ГДЕ?

    А кто-то, по глупости, лености, необразованности, из-за воспитания, нелепого образования, устоявшихся семейных, а то и родовых, традиций, искренне верует - он за справедливость и чистоту. А сам уже давно во мгле, где чёрное - белое, а белое - чёрное.

    Ясно всё засверкало - слепит и режит.
    2014.

    Любовь Попова. Мой учитель.

    ОтветитьУдалить
  5. Оля,каждый раз читая твои посты нахожусь как в каком то не понятном состоянии,ты невероятно пишешь,чувствуется,что вме изнутри идет!
    С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ и ПУсть новый год принесет тебе только хорошее!

    ОтветитьУдалить
  6. Знаете, девочки, а ведь и в словах "Я никому ничего не должен" есть своя сермяжная правда. Очень часто к нашей человечности взывают отъявленные подлецы, справедливости требуют мерзавцы, не заслуживающие даже последнего стакана воды перед расстрелом. И я сейчас частенько спрашиваю у сына (а ему 5 лет, всё интересно) - а тебе-то какое дело? Ты у себя в жизни сначала порядок наведи, а потом и в чужую суйся. И "Я никому ничего не должна" - это значит что долг мой только передо мной самой стоит. Я вышла замуж - значит должна сделать жизнь мужа счастливее. Родила детей - значит должна вырастить их, воспитать, вылюбить что-ли, дать им силы в свою очередь свою жизнь прожить так, что бы перед предками не стыдно было. Родители состарились - мой долг перед самой собой обеспечить им нормальную старость. Понимаете? Не перед кем-то другим, а только перед самой собой. Потому что потом, на главном экзамене этого воплощения, я ответ буду держать за себя и свою жизнь сама.
    И никогда никто не сможет навести порядок в стране если у него самого гора грязной посуды в мойке на кухне, жена его не в грош не ставит, дети - моральные уроды, а он сам из фабричной столовки ложки алюминиевые крадёт. Вначале надо внутри себя порядок навести и всю грязь убрать. Потом - в семье, в доме. Затем можно начать мыть пол на лестничной клетке и взять под свою ответственность порядок в подъезде. Ну и такими небольшими шажками пройти путь до порядка в стране и мире. Понимаете? Да, меня не волнует несправедливость вне моей семьи. Да, в моей голове-семье-квартире вроде порядок настал и меня сейчас больше всего волнует "резиновая" квартира в нашем подъезде. И то, что дворник открыто саботирует установленные нормы уборки моего же подъезда. Остальные подъезды меня не сильно волнуют, а вот мой - очень заботит, потому что я в нём живу. Как в своём разберусь - так можно будет и по остальным пройтись, посмотреть, советом аль делом подсобить, но не ранее того как у себя порядок наведу. А сидеть на грязной кухне в дырявых трусах и о судьбах отчизны думу думать - на это много ума и сил не надо.

    ОтветитьУдалить
  7. классная гирлянда получилась :)

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, очень интересно было почитать, неоднозначная тема и, действительно, совершенно одинаковых мнений быть не может!
    Гирлянда очень красивая!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, сколько в тебе мудрости!....
    Лет десять назад я наблюдала расслоение молодёжи: или вверх, или вниз, на дно.... не дано было третьего. Сейчас всё больше вверх, так светло становится.
    Может в чём-то ВасСа и права, трудно навести порядок на планете, не наведя его в своей душе.
    Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...